关于在全县开展第三届“文明诚信企业、文明诚信商户”评选活动的通知

时间:2015-04-23 17:14:50 来源:本站
宁文明办〔2015〕3号
 
 
    各乡(镇)、县直有关单位、各工商所、各企业(商户):
    为激励广大经营业主诚信守法经营,增强文明服务意识,促进社会信用体系建设,推动全县精神文明创建工作深入开展,充分发挥先进典型在建设“实力洛宁”过程中的示范引领作用,根据中央文明委和市委宣传部、市文明办《关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动》的总体安排部署,经研究,决定在全县开展第三届“文明诚信企业、文明诚信商户”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:
    一、指导思想    
    以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,以构建和谐社会建设为统领,以提高文明诚信、守法经营意识为核心,以促进社会信用建设为目标,持续加强对经营户的法制教育、诚信教育、素质教育、职业道德教育,努力为企业(商户)和消费者营造良好的市场经营秩序,创建优美的环境,提供优质的服务,为营造文明诚信、守法经营的良好经济发展环境、打造“实力洛宁”做出积极贡献。
    二、评选范围及名额
    (一)评选范围
    在我县登记注册、领取营业执照,依法从事生产、经营的国有、私营企业和商户均可参与。
    (二)评选名额
    全县评选“文明诚信企业”10名,“文明诚信商户”30名。
    三、评选条件
    (一)文明诚信企业
    1、自觉维护党的路线方针政策,维护国家利益和民族尊严;
    2、模范遵守国家的法律法规,守法经营,无不良信用记录,依法纳税;
    3、坚持以诚兴业,不制、售假冒伪劣商品,重信用、守合同;
    4、企业规模较大,自主创新能力强,经济效益明显,近两年连续盈利,具备可持续发展能力,在本行业具有典型、示范和导向作用;
    5、重视安全生产,节能减排,经营项目符合国家产业政策;
    6、自觉维护职工合法权益,内外关系和谐;
    7、致富不忘本,富而不忘仁,热心社会公益事业;
    8、企业及其主要负责人近三年来未有受过行政处罚和违法犯罪记录。
    (二)文明诚信商户
    1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,维护国家利益和民族尊严;
    2、积极参与法制教育,遵守国家法律法规,守法经营,无不良信用记录,照章纳税;
    3、恪守商业道德,信守服务承诺,不欺行霸市、不短斤少两、不囤货居奇、不哄抬物价、不制假售假,努力维护消费者合法权益;
    4、具有开拓进取意识,善于改革创新,生产经营规模逐步扩大,经济效益显著;
    5、积极参与、配合整顿市场经济秩序的各类专项整治活动;
    6、反对迷信,自觉抵制“黄、赌、毒”等违法活动;
    7、致富思源,扶贫济困,热心社会公益事业;
    8、近三年未有违法违纪等不良行为记录。
    有下列情况之一的,不得参加评选:
    1、企业领导班子成员严重违纪,造成不良影响的;
    2、经济严重亏损或发生重大责任事故、严重经济案件、重大治安及刑事案件的;
    3、环境保护达不到有关规定要求的;
    4、出现与文明诚信企业(商户)称号极不相符的事件与行为,造成恶劣社会影响的。
    四、评选程序
    评选活动采取基层推荐、初评预选、媒体公示、县文明办和工商局联合审定的程序进行。具体为:
     1、宣传发动(4月15日前)。各乡(镇)和有关部门根据评选的条件,深入企业(商户),进行广泛宣传,充分调动企业参与的积极性。各新闻媒体要把舆论宣传贯穿于整个评选活动的全过程,加强引导,弘扬先进,扩大影响。
     2、自查申报(4月16日-30日)。各企业(商户)对照评选标准和条件,进行自我测评,认为符合标准条件的,向所在乡(镇)和有关主管部门提出书面申请,4月26日前上报县工商局。上报申报表格(一式二份)。
     3、测评公示(5月1日-31日)。评选小组在对候选企业(商户)申报材料进行审核的基础上,采用明查、暗访相结合的方式,广泛征求企业、商户、主管部门、消费者以及纪检、政法、安监、环保等执纪执法部门意见,结合评比标准,开展综合考核测评,提出预选名单,并在县电视台进行公示。
     4、命名表彰(6月1日-30日)。对获得第三届全县“文明诚信企业”和“文明诚信商户”,将进行命名授牌和隆重表彰,并组织新闻媒体广泛宣传。
    五、有关要求
    1、加强领导,精心组织。各乡(镇)和有关行业部门要把“文明诚信企业、文明诚信商户”评选活动作为深化省级文明县城创建的有效载体,切实加强领导,积极推进实施,营造文明诚信、守法经营的良好发展环境。
2、坚持原则,公平公正。评比工作要坚持公开、公正的原则,在评比认定过程中,对不符合评比标准的或发生重大问题的,坚决取消评选资格。
3、严格把关,确保质量。各乡(镇)和有关部门要本着实事求是,好中选优的原则,规范操作,从严把关,确保所有申报对象的准确性、典型性和示范性。
4、规范管理,推动普及。文明诚信企业(商户)评选活动是一个动态的发展过程。每两年评选一次,对不能继续保持先进和荣誉称号,取消荣誉称号,收回奖牌。
    各乡(镇)、有关行业和部门要对评选出的文明诚信企业
商户)加强管理,不断提高创建水平,推动评选活动不断向纵深发展。

 
 
 
                                                               洛 宁 县 文 明 办
                                                              洛宁县工商行政管理局
                                                             洛宁县个体私营经济协会
                                                                  2015年3月27日